Какая краска подходит для покрытия радиаторов
Для радиатора важно выбирать краску, которая:
- устойчива к повышенным температурам и механическим воздействиям;
- с гладкой текстурой;
- обладает хорошими водоотталкивающими качествами;
- способна противостоять агрессивным жидкостям при очистке поверхности;
- не имеет запаха.
К последней категории относятся краски:
- водоэмульсионные (жидкий полимер в жидком растворителе);
- водно-дисперсионные (твердый полимер в жидком растворителе);
- молотковые.
Перед покрытием радиаторов цветной краской специалисты рекомендуют окрасить их сначала в белый цвет. Так цветное покрытие ляжет ровнее. Для первого слоя подойдет белая краска для батареи от бренда Hammerite. Это гладкая полуматовая краска для проведения внутренних работ, не обладает запахом.
Ее можно использовать для окрашивания новых и ранее уже окрашиваемых металлических поверхностей. Также она подойдет для поверхностей с порошковым покрытием. Интерьерная краска для металла образует прочное и эластичное покрытие, стойкое к маслам, агрессивным химических составами, бытовым и иным загрязнениям.
Краска обладает термостойкостью до 100°C, поэтому подходит для окрашивания радиаторов. Эмаль можно наносить кистью, валиком или распылителем. Повторное нанесение через 4 часа.
На что обратить внимание при выборе краски
При выборе краски обращайте внимание на этикетку. На ней должна присутствовать фраза «краска для радиаторов отопления». Часто ее указывают в разделе «область применения». Если такой фразы нет, то лучше для покраски радиаторов ее не использовать.
Также на этикетке должен быть указан производитель. Если названия компании нет, то, скорее всего, это поддержка кустарного производства. Приобретя такой состав, вы рискуете получить очень стойкий запах, который сохраняется неделями.
Можно ли красить алюминиевые батареи и батареи из нержавеющей стали
Проблем с окрашиванием батарей из чугуна не возникает. Что касается радиаторов из алюминия или нержавеющей стали, то их окрашивают в заводских условиях порошковым методом с термообработкой. Поверх этого лакокрасочного покрытия нанести новый слой ЛКМ дома своими руками проблематично.
Производители отопительных приборов не из чугуна рассматривают самовольное окрашивание поверхности батареи как повод для аннулирования гарантии. При этом
повреждение или отслоение лакокрасочного слоя на только что купленном радиаторе считается производственным браком и попадает под гарантийное обслуживание.
В паспортах на все батареи отопления присутствует категорический запрет на закрашивание воздуховыпускного отверстия автоматического воздухоотводчика. Если нанести на него краску, воздух спустить будет невозможно.
Как покрасить радиаторы цветной краской. Инструкция
- Выберите правильное время для малярных работ. Батареи окрашивают летом, когда отопительный сезон уже закончен.
- Для окрашивания радиаторов используйте кисть или валик. В строительных магазинах продают специальные виды кистей с изогнутой ручкой для окраски внутренних поверхностей секционных батарей.
- Уберите старую отслоившуюся краску или ржавчину с помощью шлифмашинки или дрели с насадкой в виде металлической щётки. Смягчить старое покрытие можно при помощи строительного фена или специальных химических составов. Размягченную краску потом снимите шпателем.
- Подготовьте поверхность к грунтовке. Очистите металл наждачной бумагой от остатков ржавчины и старой краски. Затем протрите от пыли и обезжирьте специальными растворами. Теперь изделие готово к грунтовке.
- Перед покрытием радиатора цветной краской рекомендуем покрасить его белой краской. Так цвет ляжет ровнее и будет более ярким.
- Наносите краску в 2-3 слоя. Многослойное покрытие защитит поверхность от коррозии. Время высыхания 6 часов.
Читайте наши другие статьи:
Металл в интерьере: как использовать в оформлении дома
Современные способы окраски металла
Hammerite: спасаем транспорт от коррозии
Листая дальше, вы перейдёте на www.hammerite.ru