Топ-5 ошибок при окрашивании металла | Защита металла с Hammerite | ПромоСтраницы
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Пятна на высохшей поверхности, потеки, пузырьки могут появиться из-за неопытности начинающего маляра и нарушения технологий. Если вы решили покрасить забор или другие изделия из металла — узнайте о всех подводных камнях заранее. Эксперты Hammerite составили для вас рейтинг самых распространенных ошибок при покраске железа.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Ошибка №1: не счистили грязь перед окрашиванием

Ржавые пятна, неровности, частицы пыли появляются в том случае, если вы пропустили этап тщательной очистки металла. Важно убрать наждачной бумагой или железной щеткой с металлических предметов все вещества, которые препятствуют адгезии: старые слои краски и масла, ржавчину и грязь. Для удаления жира и копоти используйте растворитель. Обратите внимание на углы и сварные швы, которые также нужно зачистить, протереть и тщательно покрыть защитной эмалью.

Если вы окрасили забор, но не уделили внимания уголкам, то в этих местах начнется окисление железа и “заражение” металла ржавчиной под слоями краски. Перед окрашиванием тщательно очистите металлический предмет, тогда сцепление с поверхностью будет намного крепче, краска высохнет равномерно и покрытие будет гладким и без дефектов.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Ошибка №2: нанесли эмаль на влажный металл

Когда вы красите металлические ворота в дождливый день, на улице сыро и капли воды попадают на металл, это нарушение технологии окрашивания. После высыхания краски вы можете увидеть пузыри, разводы, пятна или отслоения эмали. Это происходит из-за того, что адгезия краски с металлом была нарушена. Эксперты рекомендуют выбирать теплый и солнечный день для окрашивания, наносить эмаль на сухие предметы — слои должны как следует сцепиться между собой.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Ошибка №3: неправильно раскатали краску и не соблюдали правило “мокрого края”

После нанесения эмали можно заметить потеки, неравномерности оттенков и полоски на металле. Соблюдайте простые правила окрашивания, и избежите этих проблем.

Сначала покрасьте края металла кистью, а затем быстро заполните оставшиеся области. Если поверхность большая и однородная, то рекомендуем использовать валик. Перед окрашиванием пропитайте валик в эмали, прокатав его несколько раз в ванночке от угла к углу, чтобы краска хорошо впиталась. Работайте валиком плавно, без рывков, не отрывая инструмент от поверхности, так металл окрасится ровно и гладко. Следите, чтобы краска не скапливалась под инструментом, иначе она ляжет неравномерно и создаст потеки.

Техника “мокрого края” поможет нанести однородное покрытие без дефектов и сделает стык между полосами незаметным. Для нанесения полосы эмали отступите на десять сантиметров от уже окрашенного участка. Раскатывая краску, приближайтесь к “мокрому краю” и постепенно перекрывайте этот промежуток, захватывая окрашенную часть.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Ошибка №4: разбавили краску на глаз

Разбавляйте краску в правильном соотношении и только при необходимости. Потеки и морщины могут появиться на поверхности, если эмаль будет слишком жидкой. Если краска густая, то она ляжет комками и придется перекрашивать все заново. Соблюдайте пропорцию — одна часть растворителя на десять частей краски. При окрашивании кистью эмаль можно не разбавлять.

В случае, если использовать неподходящий по составу растворитель, то защитные свойства краски пропадут и высохший слой покроется трещинами, в которые попадет вода. Советуем при использовании растворителя делать пробный выкрас и проверять совместимость между материалами.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Ошибка №5: выбрали не ту краску

У вас осталась банка старой краски, и вы решили попробовать покрасить этим составом железную дверь. Краска не сможет сцепиться с металлом и при высыхании начнет отслаиваться. Не рекомендуем тратить силы на такие авантюры.

Каждый материал имеет свои особенности и ведет себя по-разному. Из свежей древесины выделяются масла и смолы, которые препятствуют прилипанию краски по всей поверхности. Гладкие поверхности и металл требуют специальных эмалей, в которых содержаться компоненты, обеспечивающие дополнительную адгезию и защиту от ржавчины. Убедитесь, что краска совместима с тем типом поверхности, который вы планируете окрашивать.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Защита, адгезия, эластичность

Если вы цените свое время и не хотите долго заниматься подготовкой поверхности, дополнительным грунтованием, рекомендуем обратить внимание на краску Hammerite “Прямо на ржавчину”. Эмаль прочно сцепляется с железными поверхностями без применения грунтовок, так как в ее основе — алкидные смолы с уникальными добавками.

Покрытие быстро сохнет благодаря растворителям в составе, которые быстро испаряются и сокращают время высыхания каждого слоя. Перепады температуры на улице заставляют любые материалы сжиматься и расширяться. Краске необходимо делать то же самое. Если покрытие не эластичное, то оно треснет и целостность защитного слоя будет нарушена. В красках Hammerite для наружных работ содержатся добавки, которые делают покрытие эластичным. Добавки из воска и силикона защищают от попадания влаги, предотвращая ржавление. Ингибитор коррозии позволяет наносить краску прямо на ржавчину, блокируя ее проявление на поверхности изнутри.

Топ-5 ошибок при окрашивании металла
Топ-5 ошибок при окрашивании металла

Пусть малярные работы по металлу приносят вам удовольствие, а ровное и гладкое покрытие радует глаз!

Читайте наши другие статьи:

Как идеально покрасить металл и сохранить кисточку. 5 советов новичкам

Почему ржавчина разрушает металл и что с этим делать

Выбираем краску по металлу для уличных работ

Листая дальше, вы перейдёте на www.hammerite.ru